○ 차세대컨버전스정보서비스기술논문지
ISSN(P) : 2384-101X
ISSN(E) : 2672-1163
출판 : 차세대컨버전스정보서비스학회
○ 논문투고분야
본 논문지는 예술, 인문학, 사회학 분야의 연구를 멀티미디어의 다양성 및 응용성과 융합하여 유비쿼터스 시대의 근간이 되는 융합연구에 관련 연구 논문을 출간하는 것을 목적으로 한다.
본 논문지에서 발간하는 논문은 다음 연구 분야에 해당하는 것으로 한다.
- 예술 융합 관련분야
- 인문학 융합 관련분야
- 사회학 융합 관련분야
- 기술 및 서비스 관련분야
- 기타 유관 분야
'차세대컨버전스정보서비스기술논문지'는 국내∙외 연구 및 학술활동을 촉진하고 산학연 관련 기관과 협력하여 예술, 인문, 사회, 과학, 기술 어울림과 창의적
융합학문 발전에 이바지 하고자 합니다.
○ 학술지 편집위원
◆ 편집위원장
김용성, 전북대학교
◆ 편집위원
이면재, 백석대학교
이원형, 중앙대학교
김정윤, 가천대학교
배재환, 동명대학교
임양미, 덕성여자대학교
전혜성, 단국대학교
김영은, 중앙대학교
김경남, 백석대학교
N.Ch. Sriman Narayana Iyengar, VIT University
Arnold Fuentes, University of Iloilo
Michael Mayer, University of Bayreuth
Hee Sook Lee-Niiniojam, Oxford Brookes University
Yoon Hyung Sup, Jilin Animation University
Xunxun Jiang, Jilin Animation University
Tae-kyung Kim, Jilin Animation University
- 본 논문지는 2012년 6월 30일에 창간호를 발간한 이후 매년 2회 다양한 주제의 논문을 발간하고 있습니다.
- 본 논문지는 국문(한글) 및 영문 논문의 게재가 모두 가능합니다.
Abstract : 본 논문에서 제시하는 잡음 제거 기술은 각각의 투영 영상을 여러 개의 부대역(sub-band)으로 분해하는 것으로부터 시작한다. 분해된 각각의 부대역 영상은 0교차점 검출기를 통하여 경계 부분과 평탄한 영역으로 구별되어 진다. 이렇게 만들어진 영역은 잡음에 의해 생성된 거짓 경계일 경우가 있으므로, 지역적 분산 값을 구하게 된다. 검출된 분산 값은 퍼지 소속 함수에 따라 0 ~ 1 사이의 값으로 사상 되며, 퍼지 규칙 기반 제어에 의해 퍼지 대수 곱 및 퍼지 대수 합 연산을 취하고, 이는 경계의 확실성을 나타내는 경계 신뢰도 맵으로 변환하게 된다. 이 경계 신뢰도 맵은 각 부대역 영상에서 필터링 정도를 제어하게 된다. 따라서 경계 신뢰도 맵을 이용하여 가중 유도 필터(Weight Guided Filter)를 각 부대역 영상에 적용하고, 분해된 각 부대역 영상을 보간법을 통하여 결합하는 방식을 취함으로써 영상의 경계 부분을 최대한 보존하면서 잡음은 효과적으로 제거하도록 하였다.
Keyword : 퍼지-논리, 다해상도, 잡음 제거, 의료영상
Abstract : 본 연구는 봉건사회가 해체되고 근대사회로 이행되어 가는 과도기이며 현대사회로 이어지는 사회, 경제, 문화적 바탕을 마련한 조선후기의 한국음식에 나타난 문화속성을 알아보았다. 이를 위해 문학과 회화작품에 나타난 음식의 문화속성을 파악함으로써 한식의 미학이 무엇인지에 좀 더 접근해 보았다.이를 위해, 기존의 연구방법에서 중요한 텍스트로 받아들여지지 않던 판소리 소설과 풍속화를 연구 대상으로 채택하였으며 이를 중심으로 한국음식의 특징을 ‘힘의 상징’으로의 음식, ‘병의 예방과 치료제’로의 음식, ‘정을 나누는 매개체’로의 음식 ‘신과 소통의 매개체’로의 음식 등 네 가지로 분류하여 당시 사회 구성원들의 의식을 읽는 하나의 상징적인 코드로 해석함으로써 소설 속에 등장하는 한국음식을 문화적 관점으로 해석하였다. 또한 우리의 음식을 단순히 주식과 부식의 조율로 풀지 않고 우리 음식에 나타난 미학의 관점에서 원리별로 재해석하였으며 이에 따라 섞임의 미학을 보여주는 음식, 기다림의 미학을 보여주는 음식, 배려의 음식, 그리고 풍류의 음식으로 나누어 살펴보았다.
Keyword : 한국음식, 문화속성, 미학, 한국문화
Abstract : 문화의 세계화는 문화의 보편화 또는 획일화를 의미하는 것이 아닌 그 민족 나름대로의 문화적 전통과 고유성을 유지 발전시켜 각 민족이 지니고 있는 다양한 민족문화가 서로 조화롭게 어우러지는 것이 진정한 의미의 세계화이고 또한 이러할 때 인류사회는 진정으로 발전할 수 있는 것이다.본 논문에서는 본 백제지역 특유의 전통과 문화자원을 개발 발굴하고 그것을 상품화하여 지구촌 고객의 문화적 수요를 충족시킬 수 있는 몇 가지 전략을 제시하였다. 첫째, 백제문화콘텐츠의 발굴과 활용을 위한 전문연구기관의 설치에 의한 백제의 이미지마케팅 전략의 수립이다. 둘째, 지방정부의 문화서비스 확대 및 백제문화 관광상품 개발이며 셋째는 백제지역문화자원의 세계문화유산으로의 등재를 위한 다각적인 노력 백제지역문화와 연결된 차별화된 문화축제의 개최를 제안하였다.세계화 국제화 되어가는 세계 속에서 지역문화의 정체성을 바탕으로 하는 백제문화관광 세계화 전략의 수립과 실천은 문화적 감성이 주목받는 21세기 지역문화가 유지 발전되고 나아가 지역 발전의 계기가 되리라 생각한다.
Keyword : 백제 문화 관광, 세계화 전략, 세계화, 세계 문화유산
Abstract : 국내관광에서 남도지역의 독특한 지역적 문화로 인하여 남도문화관광이 조명을 받고 특성화된 관광으로 발전할 것으로 예상되므로 미리 국제화전략을 대비하지 않으면 안 될 것이다. 이러한 관점에서 남도문화관광은 국내에서 인정을 받아야 하고 이어 동양문화권, 특히 중국인의 주목을 받는 단계를 거쳐 전 세계를 상대로 남도의 전통과 역사 및 문화가 그 특이점을 인정받을 수 있도록 해야 한다.본 논문에서는 남도문화관광의 세계화를 위해 먼저 세계 각국의 관광객들이 동방의 촛불로 알려진 우리나라를 먼저 인식시키고 외진 한반도 끝에서 오랜 역사를 통해 자생한 남도문화관광의 매력과 가치에 착안하도록 하는 것은 무엇보다 중요하다. 또한 그들의 이목과 관심을 붙들 수 있도록 지방정부는 여러 가지 홍보와 마케팅을 병행해야 한다. 아울러 지방정부는 이런 세계화과정을 통해 일단 남도지역을 찾은 외국관광객으로부터 호평을 받을 수 있도록 관광서비스의 개선과 관광편의시설의 확충에 노력을 경주해야 한다.
Keyword : 남도문화, 관광서비스, 관광편의시설
Abstract : 새만금사업은 전라북도의 미래 성장 동력이자 전라북도 200만 도민의 염원을 담고 정치적, 환경적, 지역적 갈등 등 우여곡절을 거쳐 2010년도에 방조제 공사가 완료 개통함으로써 탄력을 받게 되었다. 본 논문에서는 새만금․군산경제자유구역으로 지정하여 세계적인 융·복합 신항만도시로 발전하기 위해서는 몇가지 전략을 제안하였다.첫째, 새만금 인근에 있는 관련 도시를 포괄적으로 연계 유통하여 새로운 발전적 밑그림을 제안하였고, 둘째, 두바이의 창의적 모델을 참고하여 국내 정치적, 지역적, 환경적 요소를 고려한 그 어느 지역보다 새만금이라는 입지여건이 좋기 때문에 국제 허브역할을 수행하기 위해서는 국제적 규모의 항만과 공항의 착공이 필요함을 역설하였다.셋째, 새만금․군산경제자유구역이 국제적으로 발돋움하기 위해서는 지리적, 환경적, 문화적, 입지요건 등 최대한 활용할 수 있는 범정부적 정책이 수반되어야 하며 넷째, 지역간 이기주의와 정당간의 당리당략에 더 이상 새만금․군산경제자유구역을 포함시켜서는 안된다.위와 같은 정책들이 수반되면 외자유치는 물론 국내 여론도 수렴되어 투자가 원활하게 되고, 이에 따른 전략도 단계적으로 실행되어 동양의 진주 새만금․군산경제자유구역이 탄생하게 된다고 볼 수 있다.
Keyword : 새만금사업, 전북지역 정책, 방조제, 허브, 신항만도시
한국 전통음식의 세계화를 위한 맛 형용사에 대한 비교 연구
Abstract : 본 논문은 전통음식의 세계화를 위해 매우 중요한 과제 중 하나인 다양한 언어의 맛 형용사에 대한 비교 연구이다. 본 논문에서는 맛의 호감 정도를 맛 평가 척도에 따라 등급화 할 수 있는 방안을 수립하는데 본 논문의 목적이 있다.
Keyword : 맛 형용사, 선호도, 맛 평가척도, 맛 등급
목차