JNCIST 제 1권 1호

○ 차세대컨버전스정보서비스기술논문지 

ISSN(P) : 2384-101X
ISSN(E) : 2672-1163
출판 : 차세대컨버전스정보서비스학회


○ 논문투고분야
 

본 논문지는 예술, 인문학, 사회학 분야의 연구를 멀티미디어의 다양성 및 응용성과 융합하여 유비쿼터스 시대의 근간이 되는 융합연구에 관련 연구 논문을 출간하는 것을 목적으로 한다.
 

 본 논문지에서 발간하는 논문은 다음 연구 분야에 해당하는 것으로 한다.  

 - 예술 융합 관련분야
 - 인문학 융합 관련분야
 - 사회학 융합 관련분야
 - 기술 및 서비스 관련분야
 - 기타 유관 분야

'차세대컨버전스정보서비스기술논문지'는 국내∙외 연구 및 학술활동을 촉진하고 산학연 관련 기관과 협력하여 예술, 인문, 사회, 과학, 기술 어울림과 창의적  융합학문 발전에 이바지 하고자 합니다.

 학술지 편집위원


  ◆ 편집위원장

           김용성, 전북대학교

  ◆ 편집위원  

           이면재, 백석대학교

           이원형, 중앙대학교

           김정윤, 가천대학교

           배재환, 동명대학교

           임양미, 덕성여자대학교

           전혜성, 단국대학교

           김영은, 중앙대학교

           김경남, 백석대학교

           N.Ch. Sriman Narayana Iyengar, VIT University

           Arnold Fuentes, University of Iloilo

           Michael Mayer, University of Bayreuth

           Hee Sook Lee-Niiniojam, Oxford Brookes University

           Yoon Hyung Sup, Jilin Animation University

           Xunxun Jiang, Jilin Animation University

           Tae-kyung Kim, Jilin Animation University

- 본 논문지는 2012년 6월 30일에 창간호를 발간한 이후 매년 2회 다양한 주제의 논문을 발간하고 있습니다.

- 본 논문지는 국문(한글) 및 영문 논문의 게재가 모두 가능합니다.

 

Journal Archive

1

문제해결 교수-학습을 기반으로 한 웹 사이트 안내 시스템

최지나, 고성진, 장옥배 | JNCIST 1(1) 1-12

Abstract : 정보의 효율적인 이용을 위하여 학습자들 스스로 학습하고 수많은 정보를 검색하고 그 중 자신의 요구에 맞는 자료를 찾아 적절히 재구성하는 능동적 문제 과제를 동료과 문제를 해결하는 해결력이 요구된다. 그러나 인터넷상에 는 국내외의 많은 검색엔진이 있으나, 정보검색을 통해서 관련 자료를 찾고 선별하는 것은 쉬운 일이 아니다. 이러한 문제점을 개선하기 위해 교사와 학 습자가 교수- 학습 자료를 쉽고 편하게 검색할 수 있도록 교수- 학습자료를 디렉토리와 주제로 분류한 데이터베이스를 구축하고자 한다. 본 시스템을 통해 서 학생들이 문제해결을 위해 필요한 정보를 쉽게 검색할 수 있도록 하고, 정보를 올바로 선별하여 자신의 지식으로 재구성할 수 있는 학습자의 능력을 기르고자 한다.

Keyword : 문제해결, 웹 사이트, 검색엔진, 교수-학습 자료

       
2

Knowles의 자기 주도적 학습모형을 기반으로한컴퓨터그래픽 교과 교수-학습 모형

이수근, 고성진, 김용성 | JNCIST 1(1) 13-22

Abstract : 본 논문에서는 실업계 고등학교 학생들을 대상으로 실습을 많이 요하는 그래픽수업 교과에 웹을 어떻게 적용시켜야 할 것 인지와 현재의 교육 환경에서 가장 적절한 교수-학습 모형을 모색 하여 컴퓨터그래픽 교수-학습 시스템의 컨텐츠 설계 및 구현한다.구현된 컨텐츠는 현장에 적용한 후 학업성취도 변화와 자기 주도적 학습 능력 향상을 연구하는 동시에 개발자에게는 개발에 필요한 기초 자료를 제공하는데 그 목적이 있다.

Keyword : 그래픽 수업, 교수학습 시스템, 자기 주도적 학습, 교수-학습모형

       
3

맛 센서를 이용한 표준혀에 관한 연구

은희주, 김용성 | JNCIST 1(1) 23-28

Abstract : 본 논문은 맛 센서(전자 혀, 전자 코)를 이용하여 맛을 평가하는 방법, 그리고 활용사례들을 연구하였다. 음식의 맛 센서 측정 및 패널의 언어적 척도에 평정한 데이터를 활용하여 퍼지규칙 기반의 모델을 개발하여 표준 혀를 개발하여 미각코드를 식품에 적용하고, 이를 국가 간에 적용하여 한식 세계화를 촉진하도록 한다.

Keyword : 맛 센서, 언어적 척도, 퍼지규칙, 표준 혀, 미각코드

       
4

지역 관광 활성화를 위한 음식문화의 국제화 전략

노정철 | JNCIST 1(1) 29-40

Abstract : 고속철도시대와 국제화라는 시대적 요구에 대응하여 한국을 대표하는 역사․문화도시인 경주의 성장과 발전을 위해서는 기존의 단편적인 관광상품 개발정책과는 차별화되는 구체적이고 능동적인 관광전략의 수립이 시급하게 요구되는 시기에 직면해 있다.본 연구에서는 문화유산관광의 매력저하에 따른 인바운드 관광객 감소와 이로 인한 지역경제의 침체로 큰 위기를 맞고 있는 경주의 구조적인 문제를 해결하기 위해서 국내외에서 각광을 받고 있는 음식관광을 중심으로 본 연구가 시도되었다. 이를 위해 경주를 방문하는 관광객의 주목적은 역사․문화탐방이므로 접근성과 편리성때문에 경주를 방문하는 것이 아니라는 것을 인식하고, 기존의 역사문화 자원을 중심으로 한, 관광개발을 관광객의 욕구를 충족시킬 수 있도록 음식관광을 비롯한 다양화․개성화․동적화를 추구하는 다각적인 개발을 추진해야 할 것이다. 또한 증가하고 있는 개별 관광객의 정보욕구를 충족시킬 수 있도록 프랑스관광공사에서 시행하고 있는 홍보안내 책자와 같은 특별 음식관광 안내매체의 제공과 함께 이용자 지향적인 관광정보시스템을 구축․운영해야 할 것이다. 이외에도 경주에 산재해 있는 역사문화 관광자원과 다양한 음식문화를 주제․시기별로 재정립하여, 효율적인 관광자원간의 네트워크 구축이 동시에 이루어져야 할 것이다.

Keyword : 관광상품, 문화관광, 음식관광

       
5

한국전통음식에 내재한 문화성

진상범 | JNCIST 1(1) 41-56

Abstract : 본 논문은 한국전통음식속에 극기성, 삭임의 미학성, 음양오행의 철학성. 약식동원의 약리성, 소통의 문화성이 어떻게 나타나 있는 지를 살펴보았다. 특히 한국 전통음식 속에 극기의 문화성, 삭임의 미학, 음양오행원리의 철학성, 음식이 보약이라는 약리성, 소통의 문화성을 인류학적인 엘리아드의 성년식이론과 문화기호학의 이론을 도입하여 고찰해 본 결과 다음과 같은 결론을 얻어 낼 수 있었다.단군신화에서 곰이 웅녀로 변신할 수 있는 힘은 마늘이라는 매개체가 작용한 점과 곰이라는 동물이 인간으로 변신되는 것은 마늘이라는 먹거리가 중요한 기호로 부각되어 있다는 점을 살펴보았다. 곰이라는 추운 겨울을 이겨내며 인내심이 많은 극기의 기호를 도입하고 있다는 점과 곰이 마늘을 먹고서 웅녀로의 변신하는 것은 한국민족의 무의식적으로 형성된 은근과 극기의 정체성을 드러내는 핵심적인 문화적 기호로 파악할 수 있었다. 엘리아드의 성년식의 이론에 따르면 인간의 시련이라는 과정을 견디어서 죽음과 재생의 단계로 발전되어 가는 단계처럼 식품에도 삭임의 과정을 통과해야지 제대로 된 발효식품이 되는 이치는 단군신화에서 곰이 웅녀로 변신되는 과정과 판소리에서 한국인의 한을 삭임으로 푸는 방식과 일맥상통한 면이 있음을 살펴보았다. 다시 말하면 김치와 같은 발효식품에는 삭임의 미학성이 나타나 있음을 확인할 수 있었다.한민족은 음식이 곧 병든 몸을 병을 치유할 수 있는 약리성의 믿음을 가지고 있었기 때문에 겨울에도 신선한 야채를 겨울에는 항상 먹을 수 있는 김장을 함으로서 활동양이 부족하여 병이 생기지 않게 사전에 대비하는 생활의 지혜를 실천하는 민족임을 살펴 볼 수 있었다.한국의 전통 음식인 비빔밥은 우주를 상징하는 오방색의 식자재를 사용하여 음성적 식품과 양성적인 식품이 균등하게 조화 있게 섞임으로서 음양오행의 이치에 맞은 전통 음식이 완성된다는 점을 파악할 수 있었다. 이런 점에서 한국 비빔밥이야 말로 우주의 오방색, 음적인 식품과 양적인 식품이 종합적으로 조화를 이루는 음양의 철학성이 담아 있는 음식이라고 정의할 수 있다.한국 제사상을 조상을 위해서 치러지는 경건한 행사는 생전의 모습을 떠올리며 돌아가신 조상과의 소통하는 의미로 해석할 수 있다. 제사가 끝난 후에는 제사에 참여하는 후손들은 제사상의 차려진 음식을 나누어 먹으며 조상들로부터 복을 나누는 자리이며 제사를 받은 사람과 제사를 드리는 사람 사이에 대화가 오고 가고 그것이 가정 사회의 차원의 담론으로 발전되어 갈 수 있음을 알 수 있었다. 한국전통음식의 세계화는 앞에서 살펴 본 바와 같이 전통음식 속에 내재되어 있는 극기의 문화성, 삭임의 미학성, 약식동원의 원리, 음양오행의 철학성 그리고 조상과의 소통성을 개발하고 연구하여 유네스코 세계문화유산에 등재시키어 서구인들에게 새롭게 인식시켜야 한다. 또한 외국 음식과는 다른 차별화된 다양한 문화성이 담겨져 있는 한국음식의 독창적인 내용을 세계어로 번역하여 콘텐츠화 시키는 과제가 남아 있다.

Keyword : 극기성, 미학성, 삭임의 미학, 약리성, 음양원리, 소통의 문화성, 전통음식, 엘리아데, 성년식이론, 문화기호학

       
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